ТАНТРИС - 3

Уважаемые читатели, вы снова имеете возможность погрузиться в прекрасный и таинственный мир «ТАНТРИСА», придуманной мной планеты, на которой торжествуют Здоровье, Красота и Гармония!

Добро пожаловать в чудесный мир движений, наполненных глубоким физическим, интеллектуальным и духовным смыслом. Я уверен, что вы уже знакомы с основами тантрического пластик-шоу из двух предыдущих работ. Если же нет, то желательно с ними предварительно познакомиться. В «ТАНТРИСЕ-1» речь шла об основах учения Тантры, тех ее постулатах, которые могут быть использованы сегодня в оздоровительных практиках. Большое внимание было уделено обоснованию эволюционного принципа двигательного развития человека, который подразумевает использование в начале занятия наиболее доступных для занимающихся лежаче-горизонтированных поз, с постепенным увеличением нагрузки до положения прямостояния. Конечно, в брошюре был также представлен комплекс парных упражнений (с фотографиями) в исходном положении партнеров лежа.

«ТАНТРИС-2» продолжил разговор о привлекательных и для современного человека положениях Тантры, особенно, когда в паре занимается Он и Она. В этом случае физический тренинг дополняется интеллектуальными отношениями, наполняется духовностью. Танец двоих — это как бесконечное устремление к постижению Истины! В этой работе были описаны и обоснованы еще две золотые формулы двигательного развития человека (ребенка), знакомящие читателя с методической базой применения тантрического пластик-шоу. В брошюре представлено 39 упражнений, выполняемых партнерами в исходном положении на четвереньках.

«ТАНТРИС-3», который вы держите сейчас в руках, продолжает творческое развитие данного проекта и подробно представляет уже 40 парных упражнений, осуществляемых в исходном положении партнеров сидя. В паре снова мальчик и девочка, юноша и девушка, мужчина и женщина, которые строят свои двигательные и информационно-энергетические отношения в естественном поле телесного контакта и взаимного притяжения!

«Сидячий» основной двигательный режим более благоприятен для визуального контакта взглядами занимающихся. А это очень важно как для синхронного взаимодействия при выполнении конкретного упражнения, так и для установления более высоких отношений симпатии между партнерами.

Кроме этого, различные позы сидя позволяют партнерам сближать до необходимого минимума свои нижние энергетические центры (чакры), что позволяет устанавливать соответствующий контакт на уровне тонких энергий, сначала интуитивно, спонтанно, а затем и целенаправленно.

Хочется еще раз обратить внимание на то, что в нашем обществе пока недостаточно осознается необходимость несексуальных форм физической близости. Жак Ледлофф рассматривает эту проблему, начиная с истоков, т.е. с рождения ребенка. Если малыш в раннем периоде не получил от родителей достаточной теплоты в виде телесного контакта, соприкосновений, нахождения на руках у взрослого в так называемый «ручной период», в дальнейшем у такого человека возникают различные личностные проблемы, выражающиеся в хроническом состоянии неудовлетворенности, плохом настроении, повышенном интересе к сексу, неразборчивости в связях, неспособности сосредоточиться, нервозности. Автор утверждает, что «такой человек не может отделить потребность в сексе от оставшейся с младенчества потребности в несексуальном физическом контакте. Последнее не признается нашим обществом, и любые попытки контакта воспринимаются как сексуальные. Таким образом, табу на секс также относится и ко всем приятным несексуальным формам физической близости. ... Нам же просто необходимо сломать это табу и осознать потребность человека в успокаивающем физическом контакте. Наши неудовлетворенные в младенчестве ожидания делают потребность в физическом контакте неизмеримо более настоятельной, чем это обычно свойственно детям и взрослым, не обделенным младенческим опытом. Но даже мы при желании можем полностью удовлетворить эту потребность.

Под широкое понятие секса безо всякого разбора относят желание, чтобы тебя обняли, желание быть защищенным другим человеком, быть обласканным и чувствовать себя любимым. Но важно разграничить понятия потребности в сексе и в материнской ласке. Мне кажется, что при четком осознании этого различия и с некоторой практикой партнеры смогут обмениваться куда большим количеством ласк без сложностей полового акта. Бескрайняя неизбывная тоска по физической близости была бы в значительной степени удовлетворена, если бы наше общество признало, что совершенно нормально держаться за руку с приятелем любого пола, сидеть не просто рядом, а касаясь собеседника, сидеть на коленях, поглаживать по голове, когда этого хочется, целовать более свободно, открыто и, в общем, не скрывать импульсы расположения, если они приятны для другого человека.

Написано как будто о «ТАНТРИСЕ»! В нем все это как раз и предусматривается. И корректный физический контакт между партнерами, и проявляемое при этом чувство симпатии, ощущение тепла и уютности, ласковости и комфортности. Взаимодействуя в тантрическом пластик-шоу, занимающиеся получают тот, возможно, недостающий или недостаточный опыт младенчества, о котором шла речь выше. Таким образом, «ТАНТРИС» становится и своеобразной психотерапевтический системой, осуществляющей коррекцию определенных психологических проблем, связанных с искаженным развитием в раннем детстве. Я всегда обращал внимание, как неузнаваемо менялись в лучшую сторону люди, выходящие из зала после парного тантрического тренинга. Их лица светились умиротворением, глаза искрились каким-то внутренним светом, движения были плавными и гармоничными. По всему было заметно, что они были удовлетворены и получили что-то такое, чего не доставало им в повседневной жизни. Такую радость хочется дарить еще и еще. В связи с этим хотелось бы расширить термин «успокаивающий физический контакт» до понятия«гармонизирующий телесный контакт».